Vai al contenuto principale

Filierba - Sviluppo di filiere zootecniche basate su foraggi polifiti per superare le difficoltà dei comparti carne e latte e migliorare la sostenibilità degli allevamenti

FILIERBA - Strengthening the livestock production chains based on species-rich forages to overcome meat and dairy sector difficulties and improve the sustainability of livestock farms

Tipologia
Progetti regionali
Programma di ricerca
PSR 2014-2020 Regione Piemonte - Misura 16 - Operazione 16.1.1
Periodo
05/11/2020 - 05/11/2023
Responsabile
Giovanni Peira

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

upload_immagine_loghi.jpg

L’acronimo FILIERBA vuole esprimere in un’unica parola il focus del progetto: le FILIere da ERBA, ovvero quelle filiere zootecniche che, utilizzando come base per l’alimentazione degli animali l’erba fresca e i foraggi conservati raccolti da prati a elevata biodiversità, consentono di ottenere produzioni di latte e di carne differenti da quelle che si ricavano attraverso l’allevamento convenzionale.
Le attività del progetto sono partire nell’inverno 2020-21 con il coordinamento del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.
Il progetto, ha le seguenti principali finalità:

  • promuovere lo sviluppo di filiere di produzione di carne e latte bovini basate su sistemi di alimentazione che impiegano prevalentemente foraggi da praterie polifite;
  • promuovere l’adozione di soluzioni innovative per la gestione dell’allevamento al fine di migliorare l’organizzazione aziendale dei produttori primari e rafforzare il legame tra prodotti e territorio;
  • sviluppare produzioni integrative a quelle zootecniche (piante eduli)

 

Costo complessivo del progetto: €851.635,79
Contributo pubblico concesso: € 656.180,51
di cui quota FEASR: 282.945,04

Note

PSR 2014-2020 Regione Piemonte - Misura 16 Cooperazione - Sottomisura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura - Operazione 16.1.1 Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi dei PEI

Documentazione

Ultimo aggiornamento: 22/05/2023 10:03
Non cliccare qui!